Peran Pemerintahan Daerah dalam Sustainable Tourism Objek Wisata Bukit Khayangan Sungai Penuh (2014-2019) - Adek Putri Latipa; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2020)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas mengenai peran pemerintah daerah dalam Sustainable Tourisme di objek wisata alam Bukit Khayangan Kota Sungai Penuh (2014-2019). Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran pemerintah daerah menuju Sustainable Tourism di Bukit Khayangan Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dari proses: heuristik, atau pengumpulan data, kemudian dilanjutkan proses kritik sumber dan intrepetasi data, tahap akhir adalah penulisan sejarah sehingga penelitian ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukan upaya upaya pemerintah daerah Sungai Penuh dalam persiapan Sustainable Tourism objek wisata alam bukit kahyangan yaitu, pertama aspek lingkungan dengan menjaga kebersihan lingkungan serta keberagaman hayati. Kedua, aspek ekonomi dengan mendorong usaha ekonomi kreatif masyarakat sekitar yang memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar serta peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung. Ketiga, aspek sosial budaya dengan cara melestarikan dan mempromosikan budaya lokal sebagai daya tarik wisatawan baik lokal maupun manca negara.