Perkembangan Perekonomian Pedagang di Pasar Raya Padang Pasca Gempa 2009-2019 - Yuza sintiya; Zul asri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang perkembangan Ekonomi di Pasar Raya Padang setelah kejadian gempa pada tahun 2009-2019. Bangunan infrastruktur di Pasar Raya Padang yang hancur akibat gempa, telah dibangun kembali oleh pemerintah. Proses pembangunan dan revitalisasi ini yang kemudian berpengaruh terhadap perekonomian para pedagang. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode penelitian sejarah.Ada beberapa langkah yang dilakukan dalam penelitian sejarah yaitu heuristik (mengumpulkan data), kritik sumber (melakukan kritik terhadap sumber data), interpretasi (melakukan penafsiran yang berhubungan dengan fakta sejarah) dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian ini menjelaskan setelah kekuatan gempa meluluhlantakan Pasar Raya Padang, pemerintah melakukan berbagai upaya agar pasar sentral ini kembali berfungsi. Upaya tersebutdiantaranya, pembangunan blok I, II, III, dan IV, menggratiskan pemakaian kios dan retribusi selama 1 tahun, merubah jalur angkot, dan mengadakan berbagai kegiatan publik dan menempatkan kantor pemerintahan. Hanya berselang dua puluh hari setelah gempa itu terjadi, pemerintahan Kota Padang berinisiatif untuk mendirikan kios-kios darurat. Selama berjualan di kios-kios darurat tersebut, para pedagang umumnya merasakan penurunan pendapatan.Kenyatannya, pasar raya yang telah diperbaiki tidak seiring dengan segi ekonomi pedagang, karena dibandingkan dengan sebelum gempa 2009 pendapatan mereka jauh lebih baik.