Kawasan Objek Wisata Pantai Carocok Painan Kabupaten Pesisir Selatan pada Masa Covid-19 - Sari Lailatul Gusmi; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas tentang kondisi kawasan objek Wisata Pantai Carocok Painan Kabupaten Pesisir Selatan pada masa Covid-19. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan kondisi kawasan objek wisata Pantai Carocok Kabupaten Pesisir Selatan Pada Masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan langkah-langkah: Heuristik atau pengumpulan data, setelah data didapatkan kemudian dikritik sumber menggunakan kritik eksternal dan kritik internal kemudian dilanjutkan dengan interpretasi. Tahap akhir adalah penulisan sejarah atau historiografi sehingga penelitian ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masa Pandemi Covid-19 masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar kawasan objek wisata pantai Carocok Painan ini mengalami keresahan terutama bagi yang membuka peluang usaha di sekitar objek wisata ini seperti pedagang, homestay dan penyedia wahana air, akibat yang dirasakan adalah merosotnya perekonomian masyarakat.