Transformasi Petani Cassiavera Ke Penambang Pasir Desa Siulak Deras Mudik Kec. Gunung Kerinci 1998-2020 - Zinda Winarfi; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Tujuan Penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui transformasi petani cassiavera beralih menjadi penambang pasir di desa Siulak Deras Mudik, Kecamatan Gunung Kerinci (1998-2015) berdasarkan latar belakang kehidupan petani cassiavera, pekembangan masyarakat petani cassiavera setelah beralih menjadi penambang pasir. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah. Langkah-langkahnya seperti Heuristik, Verifikasi Sumber atau Kritik Sumber. Interprestasi, dan Historiografi. Hasil penelitian ini, seperti: 1) Kehidupan petani cassiavera sebelum tahun 1998. Transformasi petani cassiavera beralih menjadi penambang pasir di desa Siulak Deras Mudik. 2) Awal terjadi tranformasi mata pencaharian tahun 1998. Pada tahun sebelumnya juga ada yang menambang pasir namun tidak sebanyak setelah terjadinya krisis moneter 1997. 3) Tokoh pertama penambang pasir di desa Siulak Deras Mudik. Perkembangan kehidupan sosial ekonomi setelah beralih menjadi penambang pasir. Pada awal mula perkembangan penambang pasir pada tahun 2000-2010. 4) Kemudian perkembangan meningkat dan sosial kehidupan ekonomi membaik pada tahun 2010-2020. Sampai tahun 2020 lokasi penambang pasir masih aktif dan masih menerima pesanan pasar seperti adanya proyek bangunan ataupun jalan raya. Adanya lapangan kerja di lokasi penambang pasir membuat ekonomi masyarakat membaik.