Tradisi Bajapuik dan Uang Hilang Sistem Perkawinan di Kenagarian Kuranji (1970-2010) - Siti Morizana; Etmi Hardi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Minangkabau dalam sistem perkawinan merupakan suatu hal yang sakral dan menjadi suatu tradisi dalam kehidupan masyarakat. Seperti halnya tradisi bajapuik dalam sistem perkawinan di Kuranji. Menurut masyarakat, tradisi bajapuik sudah terjadi sejak lama dan memiliki ikatan tradisi dengan Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana latar belakang tentang tradisi bajapuik dan uang hilang di Kuranji dan pola perubahan tradisi bajapuik dan uang hilang dalam sistem perkawinan di Kuranji tahun 1970-2010. Penelitian menggunakan metode penelitian sejarah dengan kaidah - kaidah ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pengumpulan data (heuristik), dilanjutkan dengan kritik sumber (pengujian), interpretasi data dan historiografi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pernikahan bajapuik masih diberlakukan oleh masyarakat Kuranji tetapi dengan waktu yang cukup singkat dari awal pengenalan sampai akhir pernikahan. Hal ini diperjelas dengan adat istiadat dan adat nan diadatkan oleh masyarakat Kuranji dengan proses penjemputan dilakukan sekali. Kata kunci : Minangkabau, Perkawinan, Dan Tradisi Bajapuik.