Pengembangan Media Galeri Dokumentasi Peristiwa Sejarah Lokal Kota Padang - Gilang Adi Nugraha; Ridho Bayu Yefterson (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah guru kesulitan dalam menghubungkan materi sejarah nasional dengan sejarah lokal. Maka dari itu perlu dikembangkan media pembelajaran yang menjadi untuk mengkonkretkan suatu peristiwa yaitu dengan media galeri dokumentasi sejarah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penggunaan media galeri dokumentasi peristiwa sejarah lokal di Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research amd development) dengan model pengembangan ADDIE. Model ini terdiri dari 5 tahap pengembangan, yaitu yaitu analisis (analysis), perencanaan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Dalam penelitian ini, model pengembangan ADDIE direduksi menjadi 3D, artinya penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (develop).Hasil dari penelitian ini menunjukkan: Hasil penilaian uji kelayakan dari Ahli Materi dan Ahli media menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media galeri dokumentasi berdasarkan validasi ahli materi dengan rata-rata analisis sebesar 4,35 dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi dari ahli media awalnya sebesar 3,4 dikategorikan kurang layak dan setelah direvisi diperoleh rata-rata skor sebesar 4,4 dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media galeri dokumentasi sangat layak diuji cobakan kepada siswa untuk melihat kepraktisannya dan dapat dimanfaatkan sebagai pelengkap pembelajaran sejarah Indonesia. Kata Kunci: Pengembangan, Media Galeri Dokumentasi, Sejarah Lokal.