Sumatra Thawalib Padang Panjang dan Masuknya Paham Komunis Pada Tahun 1923 - Syaiful Hanafi; Etmi Hardi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Sumatra Thawalib Padang Panjang Dan Masuknya Paham Komunis Pada Tahun 1923. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaiamana Sumatra Thawalib Padang Panjang sebagai sekolah modern Islam dapat kemasukan paham komunis. Penelitian ini termasuk deskriftif kualitatif dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Langkah awal penelitian ini yaitu heuristic, kritik sumber, analisis, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu Sumatra Thawalib yang merupakan sekolah modern Islam dan juga pusat pembaharuan pendidikan Islam telah menciptakan para alumni dan pelajar-pelajar yang tidak hanya mempelajari ilmu agama tapi juga ilmu lainnya seperti ilmu sosial dan ilmu alam. Pada tahun 1922 mulai muncul ketertarikan pelajar Sumatra Thawalib Padang Panjang dengan pergerakan politik. Dan pada awal tahun 1923 Haji Datuk Batuah yang merupakan guru muda disana membawa paham baru kedalam Sumatra Thawalib yaitu komunis. Meskipun tidak sampai setahun menyebarkan paham komunis tersebut, namun dampaknya sudah sangat terasa di dalam maupun di luar Sumatra Thawalib sendiri. Kata Kunci: Sumatra Thawalib Padang Panjang, komunis