Pelaksanaan Pembelajaran Daring pada Mata Pelajaran Sejarah Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 5 Padang - Cinthya - Oktavianda; Aisiah Aisiah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran sejarah masa pandemi Covid-19 di SMAN 5 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 75 orang yang terdiri atas 5 guru mata pelajaran sejarah, 35 siswa kelas XII MIPA3 dan 35 siswa kelas XII MIPA5. Instrumen penelitian menggunakan kusioner berupa skala likert dan dikemas dalam bentuk google form. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif (persentase). Hasil penelitian menujukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran sejarah masa pandemi Covid-19 di SMAN 5 Padang oleh guru mata pelajaran sejarah berada pada kategori baik dengan rata-rata persentase 84% dan oleh siswa berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata persentase 70%. Namun, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi siswa saat pembelajaran daring, diantaranya kesulitan membeli kuota internet dengan persentase 58,9 % dan susahnya jaringan internet dengan persentase 58,6%. Kendala yang dihadapi oleh guru yaitu sulitnya menilai aspek sikap saat pembelajaran daring dengan persentase 45%.