Perkembangan Lembaga Pendidikan Pondok Pesantren Thawalib Gunung Kota Padang Panjang Tahun 1988-2020 - Zuhra - Fitdini; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Perkembangan Lembaga Pendidikan Pondok Pesantren Thawalib Gunung Kota Padang Panjang Tahun 1988-2020.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan yang telah terjadi di Pondok Pesantren Thawalib Gunung serta bagaimana hubungan antara pondok pesantren dengan masyarakat sekitar pondok.Penelitian ini menggunakan metode Sejarah. terdapat empat tahapan dalam penelitian ini yang Pertama,heuristic yaitu kegiatan pengumpulan data, data yang dimiliki data primer dan sekunder, Kedua, Kritik sumber pengolaan sumber informasi baik secara eksternal atau internal, Ketiga,Interprestasi pemahaman terhadap informasi yang menjadi objek penelitian, Keempat, Historiografi penyajian hasil penelitian dalam bentuk penulisan karya ilmiah. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Thawalib Gunung Kembali dibuka dimulai dari tahun 1988, pada awalnya dibuka TK pada tahun 1987 dan menyusul berikutnya Thawalib tingkat Stanawiyah dibuka pada akhir tahun 1988 beberapa tahun berselang dibuka tingkatan MA, perkembangan pondok pesantren Thawalib gunung terjadi dalam berbagai aspek selain itu juga terjalin hubungan baik antara pondok pesantren Thawalib Gunung dengan masyarakat yang tinggal disekitar pondok.