Gempa Bumi Padang Panjang dan Dampaknya terhadap Perguruan Diniyah Putri tahun 1926 - 1935 - Afdal Aqzami; Siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Gempa Bumi Padang Panjang dan Dampaknya terhadap Perguruan Diniyah Putri tahun 1926 – 1935 Afdal Aqzami, Siti Fatimah Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Afdalaqzami48@gmail.com Abstract This study is a historical study that discusses the events of the Padang Panjang earthquake in 1926 and its impact on Diniyah Putri College from 1926 to 1935. The purpose of the study was to describe how the impact of the 1926 earthquake on West Sumatra, especially the impact of the 1926 earthquake on Diniyah Putri College and the Development of Diniyah Putri College after the 1926 earthquake. This study uses historical research methods through four stages. The first stage, Heuristics is to find and collect sources of information to obtain related data. The second stage is the criticism of sources both internally and externally. The third stage is the analysis and interpretation of data. The fourth stage, is to describe the results of research in the form of scientific writing, namely articles. The results of this study showed that in 1926 there was an earthquake that destroyed minangkabau earth. Because of this disaster, Diniyah Putri had suffered a downturn because her school building was destroyed and other losses. But in the end Diniyah Putri can rise again from the slump and maintain her existence. Keywords: College, Diniyah Putri, Earthquakes, Development, Impact. Abstrak Penelitian ini merupakan kajian sejarah yang membahas tentang peristiwa gempa bumi Padang Panjang tahun 1926 dan dampaknya terhadap Perguruan Diniyah Putri dari tahun 1926 – 1935. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bagaimana dampak gempa bumi 1926 terhadap Sumatera Barat, terutama dampak dari gempa bumi 1926 terhadap Perguruan Diniyah Putri dan Perkembangan Perguruan Diniyah Putri setelah gempa bumi 1926. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah melalui empat tahap. Tahap pertama, Heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan sumber informasi untuk mendapatkan data-data yang berkaitan. Tahap kedua, ialah kritik sumber baik internal ataupun eksternal. Tahap ketiga, ialah analisis dan interpretasi data. Tahap keempat, ialah mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 1926 terjadi bencana gempa bumi yang meluluhlantakkan bumi Minangkabau. Dikarenakan bencana ini, Diniyah Putri sempat mengalami keterpurukan karena gedung sekolahnya hancur dan kerugian – kerugian lainnya yang menimpa Diniyah Putri. Namun pada akhirnya Diniyah Putri dapat kembali bangkit dari keterpurukan dan mempertahankan eksistensinya. Kata Kunci: Perguruan, Diniyah Putri, Gempa Bumi, Perkembangan, Dampak.