USAHA PABRIK ROTI INDAH DI BALAI JARIANG KELURAHAN BALAI TANGAH KOTO KOTA PAYAKUMBUH DARI TAHUN 1998-2020 - DEBYZKY VATICA; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstract This article examines Indah Bakery’s factory at Balai Jariang Kelurahan Balai Tangah Koto, Kota Payakumbuh from 1998-2020. This factory has its strategy to survive to compete with so many rivals in this field. This research uses a historical method, consists of heuristic, source critics, synthetic analysis, and writes the result. This research shows that the strength of this home industry is to matching public taste with its product. This results in quantity increasing from year to year, trust from consumers, and several regular customers. The weakness of this company does not yet obtain a business license from Government. The company only had already registered in the Payakumbuh Department of Industry, Trade, and Labor. Keywords: Roti Indah Factory, Home Industry, Payakumbuh ABSTRAK Artikel ini mengkaji tentang Usaha Pabrik Roti Indah Di Balai Jariang Kelurahan Balai Tangah Koto Kota Payakumbuh Dari Tahun 1998-2020. Banyaknya usaha di bidang ini membuat pabrik roti melakukan strategi bertahan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan dalam adalah metode sejarah. Metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, analisis sintesis dan penyajian hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan utama dari home industri ini yaitu dengan kualitas produk yang dihasilkan sesuai dengan selera konsumen. Hal ini terlihat dengan adanya jumlah kuantitas produk yang meningkat dari tahun-tahun sebelumnya, selain itu dengan adanya kepercayaan masyarakat pada home industri membuat roti ini sudah memiliki pelanggan yang tetap untuk memasarkan produknya. Sedangkan kelemahan dalam menjalankan usaha ini belum diterapkannya diversifikasi produk dan tidak adanya surat izin usaha dan hanya mempunyai Tanda Daftar Industri (TDI) dari Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Naker kota Payakumbuh. Kata kunci: Usaha Pabrik Roti Indah, Home Industri, Payakumbuh