H.Ramli: Dari Pedagang Asongan Menjadi Pengusaha Optik Tahun 1952-2008 - Siska Novianti; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstract This article discusses the biography of H. Ramli, an optical businessman from Panampung village, Ampek Angkek district, Agam district. This study aims to determine the career journey of H. Ramli as an Optical Entrepreneur and his role in his hometown. This study uses historical research methods that go through 4 stages, namely heuristics, namely collecting data, secondly, source criticism, namely testing of criticizing the sources that have been obtained, the third stage, namely analysis and interpretation, namely interpreting activities and the fourth stage presenting research results in the form of works. scientific. The results of this study explain that H.Ramli's career journey began as a hawker so that he could become an entrepreneur in the optical field. Apart from being an entrepreneur and bringing his children to become optical entrepreneurs, H.Ramli also plays a very important role in the physical development of his hometown. Keywords: Biography, Entrepreneur, Optics Abstrak Artikel ini membahass tentang biografi H.Ramli seorang pengusaha Optik dari kenagarian Panampung Kecamatan Ampek Angkek Kebupaten Agam. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan karir H.Ramli sebagai Pengusaha Optik serta perannya di kampung halamannya. Penelitian ini mengunakan metode penelitian sejarah yang melalui 4 tahap yaitu pertama heuristic yaitu kegiatan mengumpulkan data, kedua yaitu kritik sumber yaitu pengujian terhadap mengkritik sumbar yang telah di peroleh, Tahap ketiga yaitu analisa dan interpretasi yaitu kegiatan penafsiran dan Tahap keempat penyajian hasil penelitian dalam bentuk karya ilmiah. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perjalanan karir H.Ramli dimulai sebagai pedagang asongan sehingga bisa menjadi pengusaha di bidang optik. Selain menjadi pengusaha dan membawa anak-anaknya menjadi pengusaha optik. H.Ramli juga sangat perperan dalam pembangunan fisik di kampung halamannya. Kata Kunci : Biografi, Pengusaha, Optik