Dampak Covid-19 Terhadap Pedagang Makanan di Pantai Purus Padang 2019-2021 - Windi Astuti; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Akibat dari Pandemi covid-19 yang berlangsung selama beberapa bulan ini menyebabkan melemahnya aktivitas perekonomian. Berbagai aktivitas perekonomian mulai dari sektor pariwitasa hingga perdagangan terpaksa harus menutup usahanya. Terhitung sejak awal 2020 aktivitas jumlah kunjungan wisatawan menurun. Hal ini dikarenakan menerapkan lockdown pada wilayahnya, tak terkecuali di kawasan pantai Purus kota Padang. Cara ini tentu memberi dampak langsung terhadap pendapatan pedagang makanan yang berjualan di Pantai Purus Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti tentang dampak Covid-19 terhadap pedagang makanan di Pantai Purus Padang dan mencari tahu perbandingan pendapatan pedagang sebelum dan saat terdampak Covid-19. Penelitian menggunakan metode penelitian sejarah, sumber penelitian berupa data primer yang didapat langsung dari lapangan melalui wawancara dengan informan dari pedagang makanan di Pantai Purus Padang, sedangkan data sekunder didapat melalui jurnal bacaan dan website instansi pemerintahan terkait. Hasil penelitian ditemukan bahwa pendapatan pedagang makanan di Pantai Purus Padang menurun saat masuknya Covid-19 pada awal tahun sampai akhir tahun 2020. Namun pada akhir tahun 2020 sampai sekarang 2021 pendapatan pedagang mulai bertambah walaupun tidak sebanyak sebelum terdampak Covid-19. Perbandingan pendapatan pedagang makanan di Pantai Purus Padang signifikan karena jumlah pengunjung yang berkurang drastis dibandingkan saat belum masuknya Covid-19.Kata kunci: Covid-19, Pedagang makanan, Pantai Purus Padang