Pembangunan Fisik Pelabuhan Teluk Bayur 1983-2017 - Nyi Ayu Indah Rahmadani; Zul Asri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penelitian ini membahas pembangunan fisik Pelabuhan Teluk Bayur tahun 1983-2017. Fokus penelitian ini menekankan pada proyek pembangunan fisik pelabuhan baik dalam sarana dan prasana dan juga ekspor impor yang cukup erat kaitannya. Sehingga terjadinya ketidakmampuan lagi untuk menampung arus barang akhirnya membutuhkan pembangunan serta perluasan pelabuhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan sumber penelitian berupa data primer yang didapat langsung dari lapangan melalui wawancara dengan informan dari kantor PT. Pelindo II cabang Teluk Bayur dan PT. Tazar Bypass, sedangkan data sekunder didapat melalui jurnal bacaan dan instansi pemerintahan terkait. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembangunan fisik Pelabuhan Teluk Bayur dikarenakan ketidak mampuan menampung arus barang maka dari itu diperlukannya pembangunan pelabuhan agar kegiatan atau aktivitas di pelabuhan berjalan dengan baik dan lancar. Proyek untuk pembangunan fisik pelabuhan sudah lama direncanakan sebelum tahun 1980. Akan tetapi baru terealisasi pada tahun 1983 sampai tahun 2017, yang mana beberapa infrastruktur pendukung ada yang sudah dijalankan dalam tahap penyempurnaan dan masih ada juga dalam tahap proses. Latar belakang pembangunan fisik pelabuhan ini juga untuk menunjang aktivitas perdagangan komoditi ekspor yang dihasilkan daerah belakang.