Yon Aldi: Peracik Teh Pahit Mak Yon di Jorong Guntuang Kenagarian Banja Loweh Kecamatan Bukik Barisan Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 1975-2020 - Sindi Fatika Sari; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Biografi yaitu kisah perjalanan hidup seseorang yang dituliskan oleh orang lain. Biografi terbagi menjadi dua yaitu, biografi tematis dan biografi umum. Biografi tematis yaitu riwayat hidup seseorang yang memiliki aspek pada batas waktu tertentu. Penulis akan menulis biografi tentang seorang tokoh yang ada dalam masyarakat yang memiliki peran yang besar dalam bidang kesehatan, terkhususnya dalam bidang obat tradisional atau yang dikenal dengan nama teh pahit Mak Yon yang ada di jorong Guntuang Kenagarian Banja Loweh yang telah berusaha dan bersusah payah dalam membantu menyembuhkan penyakit dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti perkembangan teh pahit dalam membantu penyembuhan berbagai penyakit dalam. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dengan masyarakat Jorong Guntuang, alasan masyarakat banyak mengkonsumsi teh pahit Mak Yon karena teh pahit Mak Yon memiliki khasiat yang besar bagi kesehatan. Banyak masyarakat Jorong Guntuang yang sembuh karena rutin mengkonsumsi teh pahit Mak Yon ini. Teh pahit Mak Yon juga banyak diminati oleh kalangan remaja untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kata Kunci: Biografi, Teh Pahit Mak Yon, Kesehatan