Pengembangan Modul Pembelajaran Sejarah Bermuatan Nilai-Nilai Karakter - Venny Sindya Fitri; Ridho Bayu Yefteson (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dalam kurikulum 2013. Salah satu langkah menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran adalah dengan mengembangkan bahan ajar yang mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan modul yang berbasis nilai-nilai karakter. Peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan atau R&D. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah model 4D. Artikel ini membahas bagaimana merancang suatu bahan ajar berupa modul pembelajaran yang memuat nilai-nilai karakter. Peneliti berharap artikel ini dapat menjadi salah satu acuan bagi guru maupun pihak-pihak yang berkepentingan dalam mengembangkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakter peserta didik yang diajarkan.