Irdinansyah Tarmizi : Kepemimpinan Bupati Berprestasi Kabupaten Tanah Datar Periode 2016-2020. - Maspi Yendra; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan salah satu kajian sejarah yang membahas tentang biografi tematis Irdinansyah Tarmizi sebagai Bupati Kabupaten Tanah Datar periode 2016-2020. Tujuan Penelitian untuk menjelaskan tentang keberhasilan kepemimpinan Irdinansyah Tarmizi dalam menyeimbangkan potensi sumber daya manusia dibalik kurangnya potensi sumber daya alam tambang dimasa menjabat sebagai Bupati Kabupaten Tanah Datar periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, pencarian sumber-sumber sejarah baik sumber tertulis maupun sumber lisan. (2) Kritik Sumber, baik internal maupun eskternal. (3) Interpretasi data. dan (4) Historiografi, mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk penulisan ilmiah yaitu Artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama Irdinansyah Tarmizi menjabat sebagai bupati, kabupaten Tanah Datar mengalami perkembangan di berbagai sektor. Dikarenakan perkembangan yang terjadi beliau mendapatkan sejumlah prestasi, baik ditingkat Provinsi maupun Nasional. Kata Kunci : Biografi, Bupati, Kepemimpinan, Prestasi.