Pengrajin Bambu di Nagari Aur Kuning Kota Payakumbuh Tahun 1990-2020 - Nursyifa Azzura; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang pengrajin bambu di Nagari Aur Kuning Kota Payakumbuh dari tahun 1990-2020. Dilatar belakangi dengan banyaknya masyarakat di Nagari Aur Kuning yang bekerja sebagai pengrajin bambu guna untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan memenuhi kebutuhan hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan dan mendeskripsikan latar belakang keberadaan pengrajin bambu, perkembangan pengrajin bambu dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi pengrajin bambu di Nagari Aur Kuning Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian sejarah. Terdapat beberapa langkah dalam metode penelitian sejarah, yaitu heuristik (pengumpulan data), kritik sumber ( penilaian dan pengujian terhadap sumber data yang didapatkan), interpretasi (penafsiran) dan historiografi (penulisan sejarah). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa usaha industri kerajinan bambu memberikan dampak yang cukup besar bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Nagari Aur Kuning. Tingkat kesejahteraan hidup, pendidikan dan sosial ekonomi masyarakat semakin meningkat.