NOVEL THE SORROW OF WAR KARYA BAO NINH SEBUAH TINJAUAN HISTORIOGRAFI - Novia Tutut Andriana; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian mengenai novel The Sorrow of War karya Bao Ninh. Novel The Sorrow of War merupakan novel yang berlatar perang Vietnam dari perspektif veteran tentara Vietnam Utara (Republik Demokratik Vietnam). Novel ini telah menerima berbagai penghargaan didalam maupun di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Latar Belakang penulis novel The Sorrow of The War, jiwa zaman terbitnya novel The Sorrow of War yang mempengaruhi gambaran perang Vietnam di dalam novel The Sorrow of War. penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan analisis konten untuk menginterpretasikan teks di dalam novel dalam melihat gambaran perang vietnam yang ingin ditunjukkan oleh penulis. Hasil penelitian, novel ini muncul akibat keadaan trauma yang Bao Ninh rasakan sebagai prajurit yang ikut berperang dan kekecewaan yang dirasakannya terhadap pemerintahan komunis vietnam. Awal pemerintahan komunis dalam penggabungan vietnam uatara dan selatan mengalami berbagai masalah sosial, politik, dan ekonomi. jiwa zaman terbitnya novel ini yaitu pada masa renovasi Do Moi (1968).