Peran Panti Asuhan Aisyiyah dalam Pembentukan Kemandirian Anak (Studi Kasus: Panti Asuhan Aisyiyah Unit Putra Payakumbuh 1986-2020) - Natryzia Natryzia; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang Bagaimana Peran Panti Asuhan Unit Putra Aisyiyah Payakumbuh dalam Membentuk Kemandirian Anak Asuh Tahun 1986-2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran panti asuhan Unit Putra Aisyiyah Payakumbuh dalam membentuk kemandirian anak dari tahun 1986 sampai 2020. Penelitian ini termasuk penelitian Kualitatif Sejarah, oleh karena itu penelitian ini menggunakan metode Sejarah dengan langkah-langkah sebagai berikut : (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Interpretasi, (4) Historiografi. Hasil dari Penelitian dapat kita ketahui bersama bahwa; Pertama: Peran Panti Asuhan Aisyiah dalam membentuk kemandirian anak tidak terlepas dari peran Muhammadiyah sebagai induk organisasi yang menauingi dan mengawasi jalannya organisasi Aisyiah, peran pengurus Panti Asuhan, peran pengasuh Panti Asuhan, dan peran masyarakat. Kedua : Program Panti Asuhan Aisyyah Unit Putra dalam membentuk kemandirian anak terbagi menjadi tiga yaitu pendidikan formal, pendidikan informal, dan pendidikan non formal. Ketiga : Masalah yang dihadapi Panti Asuhan Aisyiyah Unit Putra lebih dominan disebabkan oleh anak asuh karena kurangnya kemampuan dan kemauan anak untuk lebih maju dan berkembang. Kata Kunci: Peran, Panti Asuhan, Kemandirian