Efektivitas Pelaksanaan Evaluasi Hasil Belajar Sejarah Menggunakan Quizizz di SMA Negeri 2 Padang - Novia Elmoza Putri; Aisiah Aisiah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini ialah untuk mengukur efektivitas pelaksanaan evaluasi hasil belajar sejarah menggunakan quizizz serta untuk memetakan berbagai macam kendala teknis yang ditemukan pada saat pelaksanaan evaluasi hasil belajar sejarah menggunakan aplikasi quizizz. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi (mixed method) dengan model sequential explanatory design, dimana pengumpulan data serta analisis data kuantitatif pada tahap pertama dan diikuti dengan pengumpulan data kualitatif pada tahap kedua. Hal ini berguna untuk memperkuat data hasil penelitian kuantitatif pada tahap pertama. Subjek dari penelitian ini merupakan peserta didik sebanyak 40 orang yang terdiri dari kelas XI IPA 4 dan IPA 5 di SMA Negeri 2 Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan instrumen dan melakukan wawancara kepada peserta didik. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif, dimana kuantitatif menggunakan rerata dan analisis data kualitatif dengan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pelaksanaan evaluasi hasil belajar sejarah menggunakan quizizz menurut peserta didik ialah sebesar 3,46 dengan kategori sangat efektif (3,26-4,00). Beberapa kendala teknis yang dialami peserta didik saat menggunakan quizizz sebagai media evaluasi hasil belajar sejarah diantaranya: jaringan internet kurang stabil, kesulitan log in, keterbatasan waktu, menjawab soal secara berurutan, perangkat yang digunakan kurang mendukung. Kata kunci: Efektivitas, Evaluasi, Quizizz, Mix Method