Perkembangan Pasar Pakan Kamih di Nagari Salayo 1985-2020 - Anggelia Pratama Putri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang perkembangan ekonomi pasar pakan kamih yang ada di Nagari Salayo. Focus kajian pada perkembangan Pasar Pakan Kamih di Nagari Salayo tahun 1985-2020. Pentingnya penelitian ini karena perkembangan Pasar Pakan Kamih memberikan dampak yang baik terhadap masyarakat Nagari Salayo dan sekitarnya. Pasar Pakan Kamih merupakan pusat perekonomian bagi masyarakat Nagari Salayo serta aset penting bagi Nagari Salayo, sebagai alasan meningkatnya pertumbuhan ekonomi di Nagari Salayo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan dari hasil penelitian awal Perubahan-perubahan yang terjadi di Nagari Salayo serta perkembangan Pasar Pakan Kamih, memberikan dampak terhadap masyarakat Nagari Salayo dan sekitarnya. Perubahan yang terjadi dapat dilihat dari sektor pembangunan fisik, sosial-ekonomi dan sektor sosial-budaya. Perubahan yang terjadi di Pasar Pakan Kamih dapat dilihat dari banyaknya pembangunan di sepanjang jalan Nagari Salayo dan meningkatnya perekonomian masayarakat Nagari Salayo dan pembangunan terhadap Pasar Nagari Salayo.