Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Payakumbuh 2000-2020 - Agung Maha Putra; Zul Asri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang Perkembangan Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Kota Payakumbuh 2000-2020. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengungkap Perkembangan kedua jenis pasar tersebut dilihat dari pertumbuhan pasar, lokasi pasar, komoditi yang diperjualbelikan, perkembangan harga dan perkembangan omzet pedagang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah meliputi empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pasar Tradisional di Payakumbuh terdapat tiga pasar, yaitu Pasar Pusat Pertokoan dengan komoditi berupa barang-barang kebutuhan sandang dan Pasar Tradisional Ibuh serta Pasar Tradisional Padang Kaduduak menjual barang-barang kebutuhan pangan masyarakat. Kemunculan Pasar Modern adalah dampak dari kemajuan di dalam bidang tekhnologi hingga merambah ke dunia perekonomian dalam sistem Pasar. Tahun 2000 muncul Pasar Modern pertama di Kota Payakumbuh yaitu Co-Op Mart. Pasar Modern pada tahun ini masih dilayani oleh pramuniaga secara manual, belum menggunakan sistem komputerisasi. Sistem komputerisasi mulai digunakan di Pasar Modern yaitu pada tahun 2008 dengan kemunculan Ramayana Payakumbuh. Pada tahun 2020 terjadi pandemi Corona yang berdampak pada tutupnya 4 Minimarket dan 2 Supermarket karena beban operasional yang tidak sebanding dengan pendapatan. Kata Kunci : Pasar, Pasar Tradisional, Pasar Modern