INOVASI E-COMIC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH BERLANDASKAN KRONOLOGI PERISTIWA - Iwa Salji Elbi Satria; Hera Hastuti (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang media pelajaran sejarah, media pelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini berupa e-comic berlandasakan kronologi peristiwa dengan materi masuknya jepang di Indonesia. e-comic merupakan sebuah media yang berfungsi untuk menyampaikan pesan dengan visualisasi atau ilustrasi gambar, dengan kata lain e-comic adalah cerita bergambar, dimana gambar berfungsi untuk mendeskripsikan cerita agar pembaca mudah mesmahami apa yang disampaikan. e-comic ini dibuat dengan menggunakan Software abdobe Photoshop, abdobe photoshop dipilih karena mampu memnghasilkan kualitas gambar yang baik. Tujuan dari penelitian ini menghasilkan suatu media pembelajaran sejarah dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) instrument penelitian ini menggunakan angket yang penilaiannya dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, setelah data diperoleh kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Model pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu, analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil uji kelayakan yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa inovasi e-comic sebagai media pembelajaran sejarah berlandaskan kronologi peristiwa layak digunakan. Hasil uji praktikalitas yang dilakukan oleh siswa kelas XI IPA 1, MAN 1 Mukomuko menunjukkan bahwa media e-comic sebagai media pembelajaran sejarah berlandaskan kronologi peristiwa sangat praktis untuk digunakan begitupun hasil penilaian praktikalitas yang dilakukan oleh guru juga menunjukkan media yang peneliti kembangkan sangat praktis.