PT AIR MINERAL AMANAH INSANILLAHIA KECAMATAN LIMAKAUM KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 1998-2020 - Rafadli Deas; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2021)
Artikel ini membahas tentang perkembangan PT Air Mineral Amanah Insanillahia di Kecamatan Lima kaum Kabupaten Tanah Datar Tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan PT Air Mineral Amanah Insanillahia serta stategi yang digunakan sejak pertama berdiri hingga saat ini. Penelitian ini mengunakan metode penelitian sejarah yang melalui 4 tahap yaitu, pertama heuristic yaitu kegiatan mengumpulkan data. kedua yaitu kritik sumber yaitu pengujian terhadap mengkritik sumbar yang telah di peroleh. Tahap keempat Penulisan karya ilmiah berdasarkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa awalnya owner perusahaan ini merupakan distribuktor Air Minum Dalam Kemasan atas dukungan partisipasi aktif dari PEMDA Tanah Datar pada tanggal 14 oktober 1998 didirikan PT Air Mineral Amanah Insanillahia oleh H.Darwin. Produk yang telah di produksi oleh PT Insaniallahi seperti air kemasaan dengan netto 240 ml,330 ml,600 ml,150 ml dan 19 liter. Area distribusi PT.Amanah Insanillahia meliputi Pekanbaru, Padang, Medan, Jambi, dan Kecamatan Tanah Datar. Kehadiran PT Amanah Insanillahia memberikan dampak positif yaitu membuka peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar.