Persepsi Guru Pamong Terhadap Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa PLK Prodi Pendidikan Sejarah UNP di SMA Negeri Kota Padang - MUTIARA FIRMANDA; Zafri Zafri (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa PLK yang belum maksimal dalam mengaplikasikan keterampilan dasar mengajar selama melakukakan tugas sebagai guru pl di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru pamong terhadap keterampilan dasar mengajar mahaisswa PLK Prodi Pendidikan Sejarah UNP di SMA Negeri Kota padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari 20 item pertanyaan yang meliputi inidkator Keterampilan membuka pembelajaran, keterampilan menutup pembelajaran, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan mengadakan variasi, dan keterampilan mengelola kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru pamong PLK mahasiswa prodi pendidikan sejarah unp di SMA Negeri Kota Padang yang berjumlah 10 orang guru pamong. Analisisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan hitungan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum persepsi guru pamong terhadap keterampilan dasar mahasiswa plk berada pada kategori baik dengan julmah persentase 80%. Untuk indikator (1) semua sudah memiliki persepsi positif, untuk indikator (2) terdapat persepsi negatif mengenai pemberian penilaian berupa evalusai diakhir pemeblajaran, untuk indikator (3) terdapat perspsi negatif mengenai; Penguasan materi oleh Mahasiswa PLK sehingga dalam menjelaskan kalimat yanga disampaikan di pahami oleh siswa, mahasiswa pkl meberikan contoh yang sesuai dengan materi, dan penekanan-penekanan khusus pada kalimat yaang dianggap penting, untuk indikator ke (4) semua sudah memilki persepsi positif, untuk indikator (5) semua sudah memiliki persespi positif, untuk untuk indikator ke (6) semua sudah memilki persepsi positif, dan untuk indikator ke (7) semua sudah memilki persepsi positif.