BUYA H. M. YUNUS PENDIRI SMA AL-ISTIQOMAH PASAMAN BARAT TAHUN1989 - 2020 (SEBUAH BIOGRAFI) - Permata Dori; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perjalanan hidup dan kipah H. Muhammad Yunus dalam mendirikan sebuah yayasan yang bernama SMA Al-Istiqomah di Pasaman Barat. Penulis tertarik mengambil tokoh H. Muhammad Yunus untuk ditulis biografinya karena ia telah berhasil mendirikan yayasan di tengah-tengah masyarakat dan yayasannya sekarang menjadi SMA swasta unggulan yang cukup maju. Untuk itu, tahap pertama yang dilakukan adalah mengumpulkan data dari sumber lisan maupun tulisan. Tahap kedua adalah kritik sumber baik itu sumber internal maupun eksternal. Selanjutnya, tahap ketiga adalah analisis dan interpretasi data. Terakhir, tahap keempat yaitu mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk tulisan ilmiah yang sesuai dengan kaidah penelitian sejarah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah H. Muhammad Yunus merupakan seorang tokoh Pendididikan yang berasal dari Pasaman Barat, Simpang Ampek. Yayasan yang bergerak dalam bidang pendidikan ini mengusung visi melahirkan generasi penerus yang cerdas dan berakhlak, berlokasi di Simpang Empat Kabupaten Pasaman Barat dengan alamat Jalan Sudiman Simpang Empat Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat.