H. Ongku Mudo Sawir: Pengembang Tarekat Naqsabandiyah di Kanagarian Taram Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota Tahun 1970-2022 - Fitri Ziqrika Rizki; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Ongku Mudo Sawir: Pengembang Naqsabandiyah di Kanagarian Taram Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota Tahun 1970-2022 Fitri Ziqrika Rizki¹, Rusdi² ¹²Jurusan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang ⃰ Fitriziqrikar@gmail.com ABSTRACT Biography is a record of the life of a character or life history of someone who plays a role in a society written by someone else. Biography is divided into two namely thematic biographies and biography general. Biography thematic is writing a person’s life history which has aspect at acertain time. The author will write a biography of a figure who has a role and influence in the religious field of Sufism, namely H. Ongku Mudo Sawir in kanagarian Taram Harau District, 50 City. Who is a developer of the Naqsabandiyah order for 52 years. Years that have succeeded in maintaining and developing these teachings so that they have a number of students who spread to various regions. The purpose of this study was to examine the journey of Ongku Sawir as a developer of the Naqsabandiyah order. This study used a historical method consisting of four stages, namely heuristics, criticism, interpretation and historiography. Based on the results of research and interviews with Ongku Sawir and his students, Ongku Sawir succeeded in developing and disseminating the teachings of the Naqsabandiyah order, there are two factors that influence. First,internal factors are factors contained whitin Ongku himself in the form of his personality, knowledge and leadership as a mursyid. Both external factors that influence in the form of the role of the students who have connections, influence, position and others Keyword: Biography, H. Ongku Mudo Sawir, Mursyid, Naqsabandiyah order, Student ABSTRAK Biografi adalah suatu catatan hidup seseorang tokoh atau riwayat hidup seseorang yang berperan bagi suatu masyarakat yang dituliskan oleh orang lain. Biografi terbagi dua yakni biografi tematis dan biografi umum. Biografi tematis adalah penulisan riwayat hidup seseorang yang memiliki aspek pada batas waktu tertentu. Penulis akan menulis biografi tentang seorang tokoh yang memiliki peran dan pengaruh dalam bidang keagamaan yang beraliran tasawuf yang bernama H. Ongku Mudo Sawir yang ada di Kanagarian Taram Kecamatan Harau Kabupaten 50 Kota yang merupakan seorang pengembang ajaran Tarekat Naqsabandiyah selama 52 tahun yang berhasil mempertahankan dan mengembangkan ajaran tersebut sehingga memiliki jumlah murid yang menyebarluas ke berbagai daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti perjalanan Ongku Sawir sebagai pengembang ajaran Tarekat Naqsabandiyah. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap yakni heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian dan wawancara dengan Ongku Sawir dan murid-muridnya, Ongku Sawir berhasil megembangkan dan menyebarluaskan ajaran Tarekat Naqsabandiyah terdapat dua faktor yang mempengaruhi Pertama, Faktor intern adalah faktor yang terdapat dalam diri Ongku sendiri berupa dari kepribadian, ilmu, dan kepemimpinanya sebagai seorang mursyid, kedua faktor ekstern adalah faktor dari luar yang mempengaruhi berupa peran dari murid-muridnya yang memiliki koneksi, pengaruh kedudukan dan lainya. Kata Kunci: Biografi, H. Ongku Mudo Sawir, Mursyid, Tarekat Naqsabandiyah, Murid