Biografi Ruai: Maestro Tari Rentak Kudo Kerinci (1989-2004) - Fiyona Jotilia; siti Fatimah (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Penelitian ini adalah sebuah kajian sejarah tentang terciptanya ide pembaruan serta perbedaan sebuah seni pertunjukkan khas Kerinci-Kota Sungai Penuh yaitu tari rentak kudo pada masa dahulu dan kini. Tujuan dari penelitian ini adalah membahas perjalanan hidup serta prestasi Arwati atau dikenal dengan nama Ruai sebagai tokoh pembaru seni tari dan pertunjukkan tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode biografi dengan pendekatan berupa life history yang akan mengungkap pengalaman hidup seorang tokoh kedalam bentuk narasi. Hasil dari penelitian ini adalah mendeskripsikan riwayat atau perjalanan hidup, prestasi Ruai dalam dunia seni pertunjukkan tari rentak kudo, upaya pertahanan serta pelestarianya.