Perkembangan Industri Bubuk Kopi Cap Timbangan Gantung Di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok (1970-2020) - Wanofika Pisuria; Etmi Hardi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang perkembangan industri bubuk kopi Cap Timbangan Gantung di Kecamatan Kubung Kabupaten Solok dari tahun 1970-2020. Industri bubuk kopi Cap Timbangan Gantung mulai dirintis pada tahun 1970 oleh Syamsuar sebagai pemilik usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah munculnya industri bubuk kopi, dan bagaimana perkembangan bubuk kopi Cap Timbangan Gantung dari tahun 1970-2020 baik dari segi modal, tenaga kerja, produksi dan pemasaran yang dilakukan oleh industri bubuk kopi cap timbangan gantung. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif sejarah, yang mengunakan metode studi kepustakaan, studi kearsipan dan wawancara. Dari pembahasan dapat diketahui bahwa, pertama munculnya Industri bubuk kopi Cap Timbangan Gantung yang didirikan bapak syamsuar dilatar belakangi oleh adanya ide untuk memulai usaha bubuk kopi karna mahalnya harga kopi pada tahun 1970 dan juga faktor ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup. Kedua perkembangan industri bubuk kopi dari tahun 1970 sampai 2020 mengalami pasang surut, mulai dari usaha yang belum memakai merek dagang, menjadi CV hingga menjadi perusahaan berbentuk PT. Kata Kunci : Perkembangan, Industri, Bubuk Kopi.