Analisis Pengawasan Proses Produksi Dalam Rangka Meningkatkan Mutu Produk: (Studi Kasus pada UD. Bintang Antik Sejahtera di Tulungagung) - Sulistyarini; Egy Pebriani (Fakultas Ekonomi Universitas Tulungagung, 2019)
ABSTRAK Proses produksi pada sebuah perusahaan manufaktur merupakan inti dari kegiatan perusahaan itu sendiri. Proses produksi harus memiliki perencanaan dan pengawasan yang tepat agar menghasilkan suatu produk yang mempunyai mutu/kualitas baik dan bernilai jual tinggi sehingga dapat besaing di pasaran. Kelancaran pengawasan proses produksi dari suatu perusahaan sangat berpengaruh terhadap mutu produk yang dihasilkan, serta dengan pengawasan proses produksi ini diharapkan produk yang dihasilkan dapat selesai sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan proses produksi dalam rangka meningkatkan mutu produk pada UD. Bintang Antik Sejahtera. Adapun rumusan masalahnya yaitu: “Apakah pengawasan proses produksi dapat meningkatkan mutu atau kualitas produk pada UD. Bintang Antik Sejahtera?” Penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling, dengan sampel kerajinan marmer yang ditemukan mengalami kerusakan selama tahun 2015-2017. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Dan dari data yang diperoleh dilakukan analisis p-chart, standart deviasai, dan batas variasi standar kerusakan. Sebagai variabel bebas (x) adalah pengawasan proses produksi sedangkan variabel terikat (y) adalah mutu atau kualitas produk. Hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut : (1) Tahun 2015 masih kurang baik. Karena, masih ada standar deviasi beberapa bulan (Januari, Maret, April, Mei, Agustus, September, November, Desember) yang melebihi perhitungan mean kerusakan tahun 2015 yaitu 2,3%. (2) Tahun 2016 masih kurang baik. Karena, masih ada standart deviasi beberapa bulan (Januari, Maret, April, Juni, Agustus). yang melebihi perhitungan mean kerusakan tahun 2016 yaitu 2,0%. (3) Tahun 2017 masih kurang baik. Karena, masih ada standar deviasi beberapa bulan (Februari, Maret,Mei, Juni, Juli, September, November) yang melebihi perhitungan mean kerusakan tahun 2017 yaitu 1,9%. Kata Kunci : Pengawasan Proses Produksi, Mutu/Kualitas Produk ABSTRACT The production process in a manufacturing company is the core of the company's activities. The production process must have proper planning and supervision in order to produce a product that has good quality and high selling value so that it can compete in the market. The smooth supervision of the production process of a company is very influential on the quality of the products produced, and with the supervision of this production process, it is expected that the resulting products can be completed in accordance with a predetermined schedule. This study aims to determine and describe the supervision of the production process in order to improve product quality at UD. Bintang Antik Sejahtera. The formulation of the problem is: