Motif Penghindaran Pajak Pada Pemilik UKM - Sawal Sartono; Eni Minarni (Fakultas Ekonomi Universitas Tulungagung, 2020)
ABSTRAK Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis konsep berserta motif penghindaran pajak yang dilakukan UKM di berbagai negara, metode yang digunakan yaitu studi literatur. Beberapa hasil penelitian terkait penggelapan pajak dari berbagai negara digunakan sebagai bahan referensi. Dari hasil review jurnal diketahui bahwa penggelapan pajak oleh pemilik UKM memiliki motif yang berbeda antar negara. Salah satu cara untuk mengurangi Penghindaran pajak adalah dengan model yang disampaikan oleh Rainald Borck 2003, model penghindaran pajak Allingham-Sandmo (AS), denda dibayarkan atas pendapatan yang terhindar, sedangkan dalam model Yitzhaki (Y) denda dikenakan pada pajak yang dihindari. Dalam model Y, penghindaran lebih tinggi dan penerimaan pajak lebih rendah daripada model AS. Jika pemerintah berupaya untuk memaksimalkan pendapatan pajak yang diharapkan, maka pemerintah dapat memilih denda dari jenis AS; Jika Anda ingin memaksimalkan kesejahteraan yang diharapkan maka Anda dapat memilih hukuman tipe Y. Kata Kunci: Motif, Penghindaran Pajak, UKM Abstract The aims of this article to analyze the concepts and motives of tax avoidance by SMEs in various countries, the method used is literature study. The results of research related to tax evasion from various countries are used as reference material. From the results of journal reviews, it is known that tax evasion by UKM owners has different motives between countries. One way to reduce tax avoidance is with the model presented by Rainald Borck 2003, the Allingham-Sandmo (US) tax avoidance model, fines are paid on avoided income, whereas in the Yitzhaki (Y) model fines are imposed on avoided taxes. In the Y model, avoidance is higher and tax revenue is lower than in the US model. If the government seeks to maximize expected tax revenue, then the government can choose fines of the US type; If you want to maximize the expected welfare then you can choose type Y punishment. Keywords: Motives, Tax Avoidance, SMEs