Implementasi Perencanaan Efisiensi Pajak pada CV. Adita Jaya Mandiri Tulungagung - Eni Minarni; Sofia Nurul A. (Fakultas Ekonomi Universitas Tulungagung, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan implementasi Perencanaan Pajak pada pelaporan keuangan CV. Adita Jaya Mandiri dalam rangka efisiensi pajaknya yang meliputi: (1) pengertian perencanaan pajak di CV. Adita Jaya Mandiri, (2) Tahap-tahap pelaksanaan perencanaan pajak di CV. Adita Jaya Mandiri dalam rangka efisiensi pajaknya, (3) pengaruh perencanaan pajak terhadap kegiatan usaha CV. Adita Jaya Mandiri. Obyek penelitian adalah implementasi perencanaan pajak dalam rangka efisiensi pajak di CV. Adita Jaya Mandiri. Data untuk keperluan penelitian yaitu laporan keuangan (data sekunder) ditunjang dengan data primer berupa hasil wawancara dan observasi di tempat penelitian. Untuk mendeskripsikan permasalahan penelitian yang ada dengan metode kualitatif dilakukan oleh subyek penelitian terhadap fenomena yang dialaminya secara holistik sesuai metode ilmiah. Proses selanjutnya yaitu analisis data dengan cara mereduksi, menyajikan, dan menarik kesimpulannya. Dari proses analisis dihasilkan bahwa CV. Adita Jaya Mandiri Tulungagung telah melakukan penerapan perencanaan pajak atas laporan keuangan periode 2018 dengan ada perbedaan penyajian laporan laba rugi dan neraca menurut aturan dalam hal penyajiannya (PSAK No. 1) dengan rincian: Kesesuaian penyajian neraca sebesar 29,41% jika mengacu PSAK No. 1 Kesesuaian penyajian laporan laba rugi sebesar 80% jika mengacu PSAK No. 1 Laporan Arus Kas belum ada, untuk kebutuhan pajak/fiskal tidak diperlukan. Catatan atas Laporan Keuangan belum ada, namun secara implisit tersirat dari hasil wawancara dengan pegawai terkait. Upaya penerapan pajak yang dilakukan di CV. Adita Jaya Mandiri adalah: Pemilihan jenis usaha yang sesuai dan lokasi yang sesuai. Pembayaran dan pelaporan pajak usaha jasa konstruksi tepat waktu yaitu PPh Final Pasal 4 (2). Perencanaan pajak yang dilakukan berpengaruh terhadap kegiatan usaha CV. Adita Jaya Mandiri dalam hal menekan besar pajak dan menghindari adanya denda maupun sanksi perpajakan yang bisa menambah beban perusahaan. Kata Kunci : Perencanaan pajak, penyajian, pajak, laporan keuangan komersial, laporan keuangan fiskal. Abstraction The research objective is to describe the implementation of Tax Planning in the financial reporting of CV. Adita Jaya Mandiri in the framework of tax efficiency which includes: (1) the definition of tax planning in CV. Adita Jaya Mandiri, (2) The stages of implementing tax planning at CV. Adita Jaya Mandiri in the framework of tax efficiency, (3) the effect of tax planning on the business activities of CV. Adita Jaya Mandiri. The research object is the implementation of tax planning in the context of tax efficiency in CV. Adita Jaya Mandiri. Data for research purposes, namely financial reports (secondary data) supported by primary data in the form of interviews and observations at the research site. To describe the existing research problems with qualitative methods, research subjects are carried out on the phenomena they are experiencing in a holistic manner according to scientific methods. The next process is data analysis by reducing, presenting, and drawing conclusions. From the analysis process resulted that CV. Adita Jaya Mandiri Tulungagung has implemented tax planning on the financial statements for the 2018 period with differences in the presentation of the income statement and balance sheet according to the rules in terms of presentation (PSAK No. 1) with details: The suitability of the balance sheet presentation is 29.41% when referring to PSAK No. 1 The conformity of the income statement presentation is 80% when referring to PSAK No. 1 Cash Flow Statement does not yet exist, for tax / fiscal needs is not required. There are no notes to the Financial Statements, but it is implicitly implied from the results of interviews with related employees. Efforts to apply taxes made at CV. Adita Jaya Mandiri are: Selection of the appropriate type of business and an appropriate location. Payment and reporting of construction services business tax on time, namely Final Income Tax Article 4 (2). Tax planning that is carried out affects the business activities of CV. Adita Jaya Mandiri in terms of reducing the amount of taxes and avoiding tax fines and sanctions that could increase the company's burden. Keywords: tax planning, presentation, tax, commercial financial reports, fiscal financial reports.