BULTMAN DAN PEMIKIRAN DEMOTOLOGISASI DALAM PENGARUHNYA TERHADAP KEKRISTENAN - david ming (Sekolah Tinggi Teologi Imauel Pacet, 2021)
Teologi liberal adalah karakteristik yang menonjol pada zaman Bultmann. Beberapa pertanyaan muncul: Siapakah Rudolf Karl Bultmann? Bagaimana Bultmann dan demotologi pemikirannya? Apa karya Bultmann? Bagaimana Demitologisasi dan Dampaknya pada Kekristenan Era Global Abad 21? Solusinya adalah: (1) Bultman adalah tokoh Perjanjian Baru berdasarkan kritik bentuknya. (2) Demotologi mengatakan bahwa seluruh Perjanjian Baru adalah mitos. Terutama cerita tentang Tuhan Yesus. Dia berpendapat bahwa pengalaman pelayanan Tuhan Yesus, mukjizat, kematian, dan kebangkitannya, adalah cerita yang dibuat-buat oleh gereja mula-mula.(3) Kaum injili alkitabiah percaya pada ketidakabsahan Alkitab dan semua peristiwa supernatural yang tercatat di dalam Alkitab, baik Perjanjian Lama, maupun peristiwa pemberitaan Firman yang dilakukan oleh Tuhan Yesus Kristus dan Penguasa, disertai pernyataan kekuasaan, merupakan kebenaran yang juga masuk akal. Iman Kristen, tidak bisa menerima hal-hal yang tidak masuk akal.(4) Demotologisasi Bultmann hendaknya tidak dianggap sebagai teologi, tetapi sebagai wacana mencari kebenaran tanpa asal jelas, pemikiran bagi mereka yang tidak mengenal Tuhan, yaitu pikiran yang sia-sia, pemahaman yang gelap