KONSEP PENYUCIAN DIRI MENURUT 2 KORINTUS 7:1 - upik Halawa (Sekolah Tinggi Teologi Imauel Pacet, 2021)
Abstract. Many people think that when they have accepted Christ as Savior they no longer need to purify themselves of worldly things. This study provides an explanation of the concept of self-purification according to 2 Corinthians 7:1. The method used in this discussion is a text analysis approach, which focuses on the text itself and compares it with other biblical texts. The results of the study show that self-purification is a separation from sin so that people who purify themselves put their hope in Christ just as Christ is holy. Those who do this sanctification will be continually renewed in Christ until they experience oneness or become like Christ.Abstrak. Banyak orang yang beranggapan ketika sudah menerima Kristus sebagai Juruselamat tidak lagi perlu untuk menyucikan diri dari hal-hal duniawi. Penelitian ini memberikan penjelasan tentang konsep penyucian diri menurut 2 Korintus 7:1. Metode yang digunakan dalam pembahasan ini adalah pendekatan analisis teks, yaitu fokus pada teks itu sendiri dan dikomparasikan dengan teks Alkitab lainnya. Hasil penelitian menunjukkan penyucian diri sebagai pemisahan diri dari dosa sehingga orang menyucikan dirinya menaruh harapan kepada Kristus sama seperti Kristus adalah suci. Mereka yang melakukan penyucian ini akan semakin terus menerus diperbaharui di dalam Kristus sampai mengalami kemanunggalan atau menjadi serupa dengan Kristus.