Penilaian kinerja untuk mengukur sikap tanggung jawab peserta didik - Frida Amriyati Azzizzah; Supahar Supahar (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan alat penilaian pembelajaran Fisika berupa lembar penilaian kinerja yang layak digunakan untuk mengukur tanggung jawab peserta didik, (2) mengetahui sikap tanggung jawab peserta didik dan, (3) mengetahui efektivitas penerapan instrumen penilaian kinerja di sekolah. Metode yang digunakan adalah Research and Development ( R&D ). Pengumpulan data menggunakan lembar penilaian kinerja dan angket respon. Untuk mengetahui kelayakan penilaian ahli menggunakan statistik V Aiken, uji validitas menggunakan pendekatan IRT dan uji reliabilitas menggunakan pendekatan inter-rater ICC. Hasil penelitian ini (1) lembar penilaian kinerja yang layak digunakan untuk mengukur tanggung jawab peserta didik, (2) tanggung jawab peserta didik mendapatkan rata-rata nilai 92,85 menunjukkan predikat â€œsangat baikâ€, dan (3) lembar penilaian kinerja efektif untuk mengukur tanggung jawab, dilihat dari hasil respon guru dalam kategori â€œsangat baikâ€.Â Performance assessment for measuring the attitude of responsibilities of learnersÂ AbstractThis study aims (1) to produce an assessment tool for physics learning in the form of sheet votes decent performance used to measure the responsibility of learners, (2) to determine the attitude of the responsibility of learners, (3) to examine the effectiveness of the implementation of performance assessment in schools. The method used is Research and Development (R & D). Collecting data using the performance assessment form and questionnaire responses. To determine the feasibility of using the expert assessment of statistical V Aiken, using the validity test and reliability test IRT approach using inter-rater ICC approach. The results of this study (1) sheet decent performance assessment used to measure the responsibility of learners, (2) the responsibility of learners obtain an average value of 92.85 indicates the predicate