Analisis butir soal pilihan ganda ulangan akhir semester genap mata pelajaran kearsipan - Yulia Fitri Ambarwati; Ismiyati Ismiyati (Research and Social Study Institute, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengatahui kualitas butir soal ulangan akhir semester genap mata pelajaran kearsipan yang digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, dan subjek yang digunakan sebanyak 105 siswa. Hasil penellitian menunukan bahwa validitas soal mayoritas berada pada kategori valid yaitu 70% atau sebanyak 28 butir soal dan soal yang tidak valid yaitu 30% atau sebanyak 12 butir soal. Nilai reliabilitas menunjukan Alpha=0,81 yang artinya reliable. Berdasarkan yang dilihat dari tingkat kesukaran sebanyak 1 (2,5%) butir soal kategori sukar, 19 (47,5%) butir soal kategori sedang, dan sebanyak 20Â (50%) butir soal kategori mudah. Daya pembeda terdapat 7 (17,5%) butir soal kategori jelek, 15 (37,5%) butir soal kategori cukup, dan 18 (45%) butir soal kategori baik. Keefektifan fungsi distractor, secara keseluruhan terdapat 59 (36,88%) fungsi pengecoh berfungsi dengan baik dan sebanyak 101 (63,13%) tidak berfungsi.Â The analysis of multiple-choice questions of the final exam on archive subjectÂ Abstract: The purpose of this study was to determine the quality of the end semester exam items in archiving subjects used. This research uses quantitative research methods and the subjects in the study were 105 question sheets. The results showed that the validity of the majority of the questions was in the valid category, namely 70% or 28 items and 30% or 12 invalid items. The reliability value shows Alpha = 0.81 which means the question is reliable. Based on the difficulty level of the questions, there was 1 (2.5%) item in the difficult category, 19 (47,5%) items in the medium category and as many as 20 (50%) items in the easy category. Based on the discrimination power, there are 7 (17,5%) bad items, 15 (37,5%) enough items, and 18 (45%) good category items. Based on the effectiveness of the distractor function, overall there are 59 (36,88%) distractor functions functioning properly and 101 (63,13%) are not functioning.