Instrumen lembar observasi pengukuran ketercapaian KKNI level 6 pada pengajaran mikro pendidikan biologi - Slamet Suyanto; Bintang Sariyatno (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian pengembangan Instrumen lembar observasi ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen lembar observasi pengukuran pengajaran mikro pada program studi pendidikan biologi yang valid dan reliabel, sehingga diperoleh gambaran ketercapaian KKNI level 6. Motode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Validitas isi pada penelitian ini telah memiliki kesesuaian konteks aitem dengan tujuan pengukuran dan aitem-aitem instrumen lembar observasi telah merepresentasikan ciri-ciri atribut yang diukur. Instrumen pengukuran pengajaran mikro ini terdiri atas 4 deskriptor spesifik KKNI level 6; 11 learning outcome, 27 indikator utama, dan 74 aitem.Koefisien reliabilitas instrumen ini berturut-turut, yaitu deskriptor spesifik pertama memiliki koefisien reliabilitas 0,986 yang termasuk reliabilitas tinggi, deskriptor spesifik ke dua memiliki koefisien reliabilitas 0,984 yang termasuk relibilitas tinggi, deskriptor spesifik ke tiga memiliki koefisien reliabilitas 0,841 yang termasuk reliabilitas tinggi, dan deskriptor spesifik ke empat memiliki koefisien reliabilitas 0,964 yang termasuk reliabilitas tinggi. Measuring observation form instruments for level 6 of KKNI achievement on microteaching biology education AbstractThis study aims to find out the content validity and the reliability of observation form instrument to measure the achievement of micro of level 6 KKNI in Biology Education courses.This research is the Research and Development (R & D). The results of the study show that the validity of the content in this study have suitability context items with the purpose of measuring instrument and items instrument observation sheet has represented the characteristics of attributes measured. Observation form of microteaching instrument consists of 4 specific descriptors of KKNI level 6; 11 learning outcomes, 27 main indicators, and 74 items. Instrument reliability of the instrument observation sheet microteaching for each descriptors specific, among other: descriptors specific first coefficient reliability of 0.986 which suggests the reliability is exeellent descriptors specific. The second has a coefficient of reliability 0.984 which suggests the reliability is excellent descriptors specific. The third has a coefficient of reliability 0.841 which suggests reliability excellent descriptors specific. The fourth has a coefficient of reliability 0.964 which suggests reliability is excellent.