Bagaimana model penilaian autentik berbasis proyek yang dikembangkan dalam mencapai kompetensi fisika peserta didik SMK? - Imam Sudrajat; Zuhdan Kun Prasetyo (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik model penilaian autentik berbasis proyek, (2) kelayakan model penilaian autentik berbasis proyek, dan (3) pencapaian kompetensi fisika peserta didik SMK menggunakan model penilaian autentik berbasis proyek. Prosedur pengembangan menggunakan model 4D dengan uji coba model pada 8 peserta didik kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan diujicobakan secara luas pada 21 peserta didik kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK. Draft model divalidasi ahli dengan V Aiken= 0,829 (tinggi), validitas empiris mean INFIT MNSQ= 0,99 (fit), dan reliabilitas Alpha Cronbach= 0,607 (tinggi) sehingga diperoleh karakteristik model penilaian berbasis proyek meliputi penilaian kinerja dan sikap dilaksanakan saat pembuatan proyek; penilaian presentasi, produk proyek, dan pengetahuan di akhir kegiatan proyek. Berdasarkan hasil validitas dan reliabilitas, model penilaian autentik berbasis proyek dikatakan layak dan dapat digunakan untuk mencapai kompetensi fisika SMK materi medan magnetik secara signifikan dengan rerata 3,2 (baik).Â How is the project-based authentic assessment model developed to achieve the participants' physics competence in vocational high school students?Â Abstract: This research aims to know: (1) the characteristic of a project-based authentic assessment model, (2) the appropriateness of a project-based authentic assessment model, and (3) the achievement of physical competencies of vocational students using a project-based authentic assessment model. This research used the procedures of 4D models with 8 students of class XI Electrical Installation Engineering for testing the model and widely tested for 21 students of class XI Light Vehicle Engineering. The model draft was validated by experts with Aikenâ€™s V= 0,829 (high), empirical validity means of INFIT MNSQ= 0,99(fit), and Alpha Cronbach reliability= 0,607(high) so could obtain characteristic of a project-based authentic assessment model consisted of performance and attitudes assessment which doing when making project; presentation, project products, and knowledge assessment at the end of the project activity. Based on validity and reliability, a project-based authentic assessment model was appropriated and could be used to achieve physics competence in vocational high school at magnetic field subject significantly with mean 3,2 (good).