Alhamdulillah, butir pengembangan instrumen penilaian artikel jurnal ilmiah dikatakan valid oleh para rater - Syarief Fajaruddin; Heri Retnawati; Tommy Tanu Wijaya; Syahri Ramadhan; Yuli Prihatni (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan instrumen penilaian artikel ilmiah yang telah dikembangkan oleh peneliti. Instrument penilaian artikel ilmiah ini dikembangkan berdasarkan literatur dengan indikator organsasi artikel, format penulisan, komponen penting artikel, dan grammatical structure. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Butir dianalisis menggunakan perhitungan formula Aiken’s V. Data validitas isi diperoleh dari sebelas ahli dari berbagai bidang ilmu yang berpengalaman dalam penulisan artikel ilmiah. Hasil validasi ahli ditemukan dari 56 butir yang dibuat dinyatakan valid dengan indeks Aikens V > 0,75, dengan rincian 5 butir memiliki koefisien validitas sedang, dan 51 butir memiliki koefisien yang tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa semua butir instrumen memiliki validitas isi yang baik dan layak digunakan. Alhamdulillah, the points of developing scientific journal article assessment instruments are said to be valid by raters Abstract: This study aims to determine the feasibility of the scientific article assessment instrument that has been developed by the researcher. This scientific article assessment instrument was developed based on the literature with indicators of article organization, writing format, important components of the article, and grammatical structure. This study uses a quantitative approach with a descriptive method. The items were analyzed using Aiken's V formula calculations. Content validity data were obtained from eleven experts from various fields of science who are experienced in writing scientific articles. The results of expert validation were found that 56 items made were declared valid with an Aikens V index > 0.75, with details of 5 items having a moderate validity coefficient, and 51 items having a high coefficient. This indicates that all items of the instrument have good content validity and are suitable for use.