Instrumen performance assessment berbasis kerja laboratorium untuk mengukur keterampilan proses dan sikap ilmiah - Maria Katharina Longa (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik instrumen, mengetahui kualitas instrumen, dan mengetahui efektivitas penggunaan instrumen performance assessment berbasis kerja laboratorium untuk mengukur keterampilan proses dan sikap ilmiah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik instrumen performance assessment terdiri atas lembar observasi dan soal tes uraian. Analisis validitas isi melalui indeks Aiken menghasilkan indeks validitas yang tinggi berkisar antara 0,67 hingga 1,00. Nilai rerata infit dan outfit MNSQ mendekati 1,00 menyatakan keseluruhan pola jawaban serta tampilan kerja laboratorium adalah fit. Nilai rerata infit dan outfit ZSTD mendekati 0,0 menyatakan keseluruhan instrumen berkualitas bagus. Reliabilitas instrumen secara keseluruhan pada lembar observasi dan soal kognitif menunjukkan koefisien yang sangat bagus. Pengukuran keterampilan proses dan sikap ilmiah sangat tinggi dengan persentase berturut-turut 62,03% dan 65,82%.Â Performance assessment instrument based on laboratory work to measure scientific processes skill and attitudeÂ AbstractThis research aims to know the characteristics of the instrument, know the quality of the instruments, and find out the effectiveness of the use of performance assessment instrument based on laboratory work to measure scientific processes skill and attitude. This study used to research and development of 4-D. The results show that the performance assessment instrument consists of observation sheets and essay test questions. Analysis of the validity of the content through Aiken's V generate a high validity index range from 0.67 up to 1.00. The average value of infit and outfit MNSQ approaching 1.00 which means that the overall pattern of answers as well as the display of the work of the laboratory of students is fit. The average value of infit and outfit ZSTD approaching 0.0 which means that the overall is good quality instruments. The reliability of the instrument as a whole sheet of observation and the cognitive problem shows very good coefficients. The measurement of process skills and scientific attitudes showed to have a very high ability with the percentage of 62.03% and 65.82%.