Instrumen penilaian untuk mengukur sikap spiritual dalam pembelajaran IPA di madrasah tsanawiyah - Titik Nurpita Dewi (Research and Social Study Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan instrumen penilaian untuk mengukur sikap spiritual yang umum dalam pembelajaran IPA di MTs yang valid dan reliabel dan (2) memetakan sikap spiritual yang umum dalam pembelajaran IPA di MTs, berdasarkan instrumen penilaian sikap spiritual. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik sampling untuk menentukan subjek penelitian yaitu purposive sampling. Hasil penelitian ini yaitu seperangkat instrumen penilaian sikap spiritual berbentuk lembar observasi, lembar penilaian diri, dan lembar penilaian antar peserta didik yang valid dan reliabel. Validitas isi lembar observasi penilaian sikap spiritual mempunyai validitas yang baik dengan angka Aikenâ€™V diatas 0,6 dan reliabilitas instrumen â‰¥ 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen valid dan reliabel untuk mengukur sikap spiritual peserta didik dalam pembelajaran IPA di MTs. Analisis data hasil pengukuran menunjukkan bahwa peserta didik di Madrasah Tsanawiyah kode S mempunyai sikap-sikap spiritual yang unggul pada aspek beriman kepada Allah SWT dan berserah diri (tawakal) kepada Allah SWT. Pada Madrasah Tsanawiyah kode K mempunyai sikap-sikap spiritual yang unggul pada aspek bertakwa kepada Allah SWT. Sikap-sikap yang unggul di Madrasah Tsanawiyah kode B yaitu aspek beriman kepada Allah SWT, bersyukur kepada Allah SWT dan menghargai karunia Allah SWT.Â Instrument to measure spiritual attitude in science class in madrasah tsanawiyahÂ AbstractThis study aims at: (1) developing a valid and reliable instrument to measure the generic spiritual attitude of learners in science class at MTs, and (2) mapping the generic spiritual attitude of learners in science class at MTs, based on the developed. This is descriptive research. A purposive sampling technique was applied to determine the subject of the research. The results of this research are a set of the spiritual attitude assessment instrument in the form of observation sheets, self-assessment sheet, and peer-assessment sheets which is valid and reliable. The content validity of the observation sheet measuring spiritual attitude is good (above 0.6 Aiken'V) and the reliability of the instrument is â‰¥ 75%. The results show that the instrument is valid and reliable to measure the spiritual attitudes of learners in science class at MTs. The data shows that learners in MTs â€œSâ€ has good spiritual attitudes with the highest score in the belief in Allah SWT and submissive to Allah SWT. At MTs â€œKâ€ the highest spiritual attitude is in the aspect of fear to Allah. Attitudes that excel in MTs â€œBâ€ is belief in Allah SWT, being thankful to Allah and and appreciate the gift of Allah SWT.