Pelatihan Literasi Digital Pembelajaran Jarak Jauh untuk Seluruh Guru SD Negeri Sumbersekar Dau Malang - Muchammad Irfan Fanani; Mia Yuliantari; M Annas Dwi Cahyono; Uwais Al Kori; Moh.Safii (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning, 2021)
Di masa pandemi saat ini, pembelajaran dilakukan secara online, namun banyak guru yang belum mampu memaksimalkan media pembelajaran secara online. Pengabdian ini ditujukan kepada guru SD Negeri di Sumbersekar, Dau, Kabupaten Malang dengan harapan, guru mampu memiliki kemampuan lebih dalam literasi digital khususnya media pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan pemberian materi, antara lain: Literasi digital, Powtoon, Kahoot, Google Meet, Zoom, Flashcard, Edmodo, Google Classroom, dan Inovasi Pembelajaran. Pemberian materi yang digunakan adalah modul pembelajaran yang telah disiapkan dan dicetak, PPT, maupun praktek langsung pada komputer dan ditampilkan pada LCD. Hasilnya, peserta menunjukan kemajuan yang positif dalam memahami literasi digital dan beberapa media pembelajaran secara online yang telah diberikan. Peserta sudah mampu mencoba beberapa menu aplikasi yang diberikan serta hasil pre-test dan post-test telah menunjukkan hasil yang positif. Hal ini sangatlah penting guna menunjukkan dampak pelatihan bagi pembelajaran online di kelas nantinya dengan bertambahnya keterampilan literasi digital.