INCREASING THE STUDENTS’ MOTIVATION IN READING ENGLISH MATERIALS THROUGH TASK-BASED LEARNING (TBL) STRATEGY (A Classroom Action Research at the First Year Students of SMP Dirgantara Makassar) - Nashruddin Nashruddin; Putri Rahmawati Ningtyas; Nurafiyat Ekamurti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Pembelajaran Task-Based Learning (TBL) dapat meningkatkan motivasi siswa, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, dalam membaca materi bacaan bahasa Inggris. Peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) dan lembar observasi sebagai instrument untuk mengumpulkan data. Jumlah subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VII-A SMP Dirgantara Makassar yang terdiri dari 14 laki-laki dan 10 perempuan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Strategi TBL dapat meningkatkan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik siswa dalam membaca materi bacaan bahasa Inggris. Hal ini dibuktikan dengan skor rata-rata siswa pada hasil tes siklus II (3,27) yang meningkat 21,85% dari skor rata-rata pada siklus I (2,69). Motivasi siswa sangat meningkat dibandingkan skor rata-rata siswa pada tes Diagnostik (D–Test) yang hanya 2,27. Kategori motivasi siswa pada siklus II menunjukkan bahwa tujuan penelitian telah tercapai, yaitu 17 siswa termotivasi (memperoleh skor antara 3,51 - 4,00), tujuh siswa sangat termotivasi (memperoleh skor antara 4,01 - 5,00). Penelitian ini dikategorikan berhasil dalam meningkatkan motivasi siswa dalam membaca materi bacaan bahasa Inggris