SOSIOLOGI PENGETAHUAN: TELAAH ATAS PEMIKIRAN KARL MANNHEIM - Hamka Hamka (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2020)
Karl Mannheim adalah tokoh yang dianggap sebagai penggagas teori sosiologi pengetauan. Teori-teorinya tentang relasipemikiran, gagasan, dan bangunan keilmuwan seseorang dengan realitas sosial yang mengitarinya, dapat dijadikansebagai “pisau” analisis dalam mengkaji pemikiran seorang tokoh secara kritis, tidak terkecuali pemikiran Karl Mannheimsendiri. Menurutnya, persepsi yang disusun dan diorganisasikan dalam formulasi ilmiah—yang merupakan syaratkemunculan pengetahuan—tergantung pada kerangka rujukan (frames of reference) yang tersedia pada momen historistertentu. Karena itu, konsep, diskursus, dan arah tujuan pengetahuan tergantung pada situasi sosio-historis anggotakelompok intelektual yang bertanggung jawab atas perkembangan sebuah disiplin pengetahuan. Usaha untuk menemukanide-ide yang tidak berubah dan absolut merupakan suatu hal yang amat diragukan manfaatnya. Sumbangan terpentingdari pemikiran Mannheim adalah bahwa tak ada pengetahuan yang lahir dari ruang hampa, melainkan ia dikonstruksioleh situasi sosial yang mengitarinya. Oleh karena itu, usaha untuk memahami pemikiran seorang tokoh tidak akan pernahsempurna tanpa memahami latar belakang sosial yang berada di balik pemikiran tersebut.