PEMANFAATAN INTERNET PADA SMARTPHONE SEBAGAI SUMBER BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMK NEGERI 5 PALU - Iqbal Iqbal; Mutawakkil Mutawakkil (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2021)
Pemanfaatan Internet Pada Smartphone Sebagai Sumber Belajar Mata Pelajaran Sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu. Skripsi Pada Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing Mutawakkil. Permasalahan artikel penelitian ini yaitu : Bagaimana pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu, bagaimana dampak positif dan negatif pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu, apa faktor yang mendukung dan menghambat pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu. Tujuan penelitian ini yaitu menjelaskan pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu, menjelaskan dampak positif dan negatif pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu, menjelaskan faktor yang mendukung dan menghambat pemanfaatan internet pada smartphone sebagai sumber belajar mata pelajaran sejarah di kelas XI SMK Negeri 5 Palu. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian Kualitatif yang bersifat deskriftif. Teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa-siswi kelas XI SMK Negeri 5 Palu telah memanfaatkan internet dalam proses pembelajaran. Melalui smartphone, siswa mencari materi pembelajaran yang ada dalam aplikasi google dan yaoutube serta sebagai sarana komunikasi melalui WhatsApp maupun facebook. Guru dan siswa membuat group WhatsApp sebagai media bertukar informasi. internet pada smartphone bermanfaat bagi siswa sebagai sumber belajar sejarah dimana seluruh siswa aktif dalam pembelajaran. Dampak positif smartphone yaitu Dapat Meningkatkan Pengetahuan, Menambah Daya Ingat, MudahnyaBerkomunikasi, Kenyamanan Belajar dan Sebagai Media Hiburan atau Penghilang Stres. Adapun dampak negatifsmartphone yaitu Penyalahgunaan, Terbengkalainya kegiatan di dunia nyata dan Pemborosan uang. Faktor mendukung siswa dalam memanfaatkan internet yaitu adanya samrtphone, jaringan internet yang dapat diakses oleh seluruh siswa serta dorongan dari guru untuk memanfaatkan internet sebagai sumber belajar sejarah. Faktor penghambat yaitu kekurangan pada bandwith internet yang membuat akses internet sekolah menjadi lambat.