URGENSI REWARD DAN PUNISHMENT DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDEKATAN TEORI PETER M. BLAU (TEORI PERTUKARAN) - Zaifullah Zaifullah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2021)
Salah satu ciri teori pertukaran merupakan analisis hubungan social yang terjadi menurut cost and reward pada tulisan ini akan ditekankan pada pemikiran teori pertukaran Blau ditinjau dari persfektif penerapan reward dan punishment disekolah, yang sangat erat kaitanya dengan peningkatan motivasi para pebelajar. Jika seseorang diperlakukan dengan baik oleh seseorang sehingga memiliki komitmen untuk memberikan balasan dengan perilaku positif melalui prilaku. Dimana komitmen bisa dianggap sebagai bentuk timbal balik sesorang employee reciprocity pebelajar terhadap apa yang mereka terima dari instutusi yang menaunginya.