Multiple Sistem Atrophy: Sebuah Laporan Kasus - Edfina Rahmarini; Muhammad Hamdan; Priya Nugraha; Paulus Sugianto; Yudha Haryono (Universitas Airlangga, 2021)
Pendahuluan: Multiple sistem atrophy adalah penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan kecacatan bahkan kematian. Sedikit jurnal yang yang membahas tentang diagnosis dan penanganan multiple system atrophy secara menyeluruh. Kasus: Seorang laki-laki berusia 44 tahun datang ke poli saraf dengan keluhan kelemahan pada keempat ekstremitas dengan disertai gejala parkinsonisme yang khas. Pada pemeriksaan neurologis didapatkan gangguan fungsi serebelum. Pada pemeriksaan MRI kepala dengan kontras didapatkan gambaran khas suatu multipel system atrophy tipe cerebellar. Kesimpulan: Multipel system atrophy adalah kasus degeneratif yang bersifat jarang namun seringkali dapat menyebabkan kematian. Dibutuhkan diagnosis yang cepat dan penanganan yang memadai secara multidisiplin untuk mencegah beratnya gejala multiple system atrophy. Terapi simptomatik dan suportif sangat dibutuhkan untuk meningatkan kualitas hidup pasien.