PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI MADIUN: DIMENSI FRAUD TRIANGLE - Eri Maya Tika; Satrijo Budiwibowo; Farida Setyaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tekanan akademik, kesempatan, dan rasionalisasi dengan perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNIPMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang positif antara tekanan akademik dengan perilaku kecurangan akademik; (2) terdapat hubungan yang positif antara kesempatan dengan perilaku kecurangan akademik; (3) terdapat hubungan yang positif antara kesempatan dengan perilaku kecurangan akademik; dan (4) terdapat hubungan yang positif antara rasonalisasi dengan perilaku kecurangan akademik.