PENGARUH RESIKO KREDIT DAN TINGKAT KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI) - Suswan Ningsih; Isharijadi Isharijadi; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiko kredit dan tingkat kecukupan modal terhadap profitabilitas pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2014-2016. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel perusahaan sebanyak 25 perusahaan dan jumlah data laporan keuangan tahunan sebesar 75 data. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Resiko Kredit berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi adalah sebesar 0,025< 0,05, (2) Tingkat Kecukupan Modal berpengaruh positif terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 < 0,05. Sedangkan uji simultan menyatakan bahwa Resiko Kredit dan Tingkat Kecukupan Modal berpengaruh simultan terhadap profitabilitas dengan signifikansi sebesar 0,023< 0,05.Kata Kunci : Resiko Kredit, Tingkat Kecukupan Modal; Profitabilitas